Экспедиции

Партнеры

1310514937.jpg.png
30.09.2009

«Семеро смелых» и один бесстрашный Статья в российском интернет-журнале "Мой Молескин"

Леонид Круглов — член Русского Географического Общества, этнограф, историк, руководитель проекта «Диалог со всем миров» и человек, побывавший в самых диких и неизведанных уголках планеты. В одиночку с минимумом багажа он совершает экспедиции в джунгли Заира, пустыни Судана, дельту Амазонки и горы Мексики. Там он месяцами живет с дикими племенами, изучает их быт и обряды, делает фоторепортажи для всемирно известных журналов и снимает документальные фильмы. В Moleskine он пишет заметки о своих странствиях. И даже хочет издать их в формате этой записной книжки. А пока познакомиться с его работами можно на выставке, которую Леонид привез в Санкт-Петербург.

 

Заглянув с 21 по 30 октября на Малую Конюшенную улицу, каждый может представить себя путешествующим по Африканской пустыне, на хребтах горного Тибета, кочующим с индийскими цыганами или делящим кров с дикими племенами Папуа-Новая Гвинея. В центре города под открытым небом целый месяц продлиться выставка «Семеро смелых»знаменитого русского путешественника Леонида Круглова.

 

 

 

 

 

8_h_small 2

 

 

 

 

 

Леонид планировал представить в рамках фотовыставки, организованной журналом «GEO» при поддержке «Sony» сто работ, но сложности с организацией такой, не вполне привычной для российского зрителя формы «открытой» экспозиции внесли свои коррективы. В итоге на пешеходной зоне рядом с Невским проспектом выставлено сорок работ, как говорит сам автор: «может быть, это к лучшему. Здесь только самые лучшие снимки, квинтэссенция шести последних экспедиций».

 

Экспедиций, которые Леонид Круглов совершил по следам русских первооткрывателей: Александра Булатовича, первым из европейцев, проникшего во внутренние области Эфиопии, Николая Пржевальского, дошедшего до Запретного Города в Тибете, Николая Миклухо-Маклай, доплывшего до тихоокеанского берега Папуа-Новой Гвинеи и Владимира Арсеньев, путешествовавшего по глухой тайге Дальнего Востока. Шестой стала экспедиция в Индию по маршруту знаменитого «Хождение за три моря» Афанасия Никитина.

 

 

 

 

 

20_h_small 2

Тибет, «Запретный город» по следам экспедиций Н.М. Пржевальского.


Но это еще не конец, в следующем году Леонид планирует совершить кругосветное путешествие на паруснике, в команду которого может попасть каждый, кто пройдет отборочные этапы и победит в конкурсе, объявленном на сайте «GEO».

 

«В первую экспедиция проекта «Семеро смелых» я отправился вообще один, во второй нас было уже двое и так далее» – рассказывает Леонид. Так добровольцы, заполнившие анкету и прошедшие испытание в небольшой пробной экспедиции участвовали в предыдущих путешествиях проекта, цель которого состоит в сравнении дневников путешественников 19 века и современных наблюдений Круглова.

 

 

 

 

 

42 2

 

 

 

 

 

«Хотя за сто лет во многих недоступных и диких местах, где мы побывали сохранился архаический строй, заметно, что на планете прибавилось проблем. Человек должен понимать, что мы все родственники и планета круглая. И если где-то на ней уничтожаются леса, загрязняются реки и взрываются коралловые рифы — от этого страдают не только местные жители, но и мы. Нам тоже вскоре нечем будет дышать и нечего пить» – считает Леонид.

 

«Для меня очень важно, чтобы выставку увидело как можно больше людей» – говорит он. На вопрос о самых дорогих снимках проекта, Леонид отвечает, что, пожалуй выделил бы три кадра: один, на котором одетый человек с автоматом стоит перед другим, обнаженный: «В Библии есть пророчество — когда до последних язычников дойдет Евангелии, произойдет конец света. В момент создания снимка у меня было ощущение, что я присутствую при его начале. Человек с автоматом — это наш проводник, миссионер, который шел с нами, чтобы нести диким племенам Папуа-Новой Гвинеи слово Божие». Второй — сделанный на озере Туркана в Эфиопии: «именно там были найдены самые древние останки людей и считается, что из этих территорий началось расселение человека по планете». Третий — маленькие фигурки каравана, бредущего где-то внизу по пустыне: «это фотография, сделанная во время экспедиции по маршруту Пржевальского. У нас с собой был небольшой параплан, и мы взлетели, чтобы сделать съемку. Вдруг поднялся ветер, порыв которого опрокинул параплан в пески. Так что снимок чуть не стоил нам жизни».

 

 

 

 

 

2_h_small 2

Сестра молодого воина племени хамер. «Русская Африка» по следам экспедиций В.К. Булатовича в Эфиопию.


 

Все снимки на выставке «Семеро смелых» сопровождают пояснения и комментарии автора, ведь Леонид не только фотограф, но и историк. Во всех экспедициях он ведет и видеосъемку — серию документальных фильмов Круглова весной 2010 года собирается показать «Первый канал».

 

Так при создании одного из таких фильмов «Черно-белый бык» о диких племенах Африки, Леонид встал в центр круга, атакуемого быками. И, если местные участники боя, рисковали жизнью, совершая обряд посвящения в войны, то документалист «просто старался сделать наиболее эффектные кадры».

 

 

 

13 2

Дорога в Тибет. по следам экспедиций Н.М. Пржевальского.


 

При слове «путешественник» перед глазами непроизвольно возникает образ заросшего бородой, косматого силача, с гигантским рюкзаком за спиной. Образ, которому Леонид ни чуть не соответствует. Аккуратная стрижка, очки, хорошие манеры. Типичный городской житель, не выезжающий дальше собственной дачи. Но внешность обманчива:

- Как удается наладить контакт с дикими племенами?

- Во-первых, нужно сперва изучить информацию о них, потом найти хорошего, проверенного проводника. И быть очень дипломатичным по отношению к первобытным людям. В их понимании, конечно. Дарить подарки — зеркала, бусы, ножички. Некоторые из них настолько нетронуты цивилизацией, что любая техника приводит их в восторг — трогают рукой свет от фонарика, вспышку воспринимают, как чудо.

- Не страшно одному отправляться на край света?

- Большой группе трудно работать в таких условиях. Потому, что нужно долго входить в ритм жизни архаичных племен — бездействовать, молчать, созерцать звезды. Дать им привыкнуть к тебе. Я например, первую неделю-полторы вообще не вынимаю камеру. И только, когда меня практически перестают замечать — начинаю снимать.

- Для того, чтобы делать репортажи и снимать фильмы, наверное, приходится брать с собой много аппаратуры?

- Нет. Обычно у меня с собой только одна заплечная сумка, не больше 20 кг. В ней 2 фотоаппарата, 3 объектива и еще пару необходимых вещей. Но так, чтобы можно было унести на себе.

 

 

 

 

 

leonid 2

Леонид Круглов с проводниками-тибетцами во время проведения зимней части экспедиции «По следам Николая Пржевальского в Тибет».


 

Когда спрашиваешь Леонида, почему для своих экспедиций он неизменно выбирает самые труднодоступные цели и самые сложные маршруты, путешественник дает простой, но в тоже время, поднимающий глобальные проблемы ответ: «чтобы расширить собственные представлений о планете, на которой мы живем». Цель его деятельности — успеть зафиксировать уходящие наследие древних цивилизаций планеты и создать глобальный фото- и видеоархив. А еще – «заставить современных людей обратить внимание на то, что они сами сейчас живут в состоянии первобытного человека. То есть человека, у которого все есть, который просто беззаботно как ребенок ест, пьет и ничего не отдает природе взамен».


Возврат к списку