Партнеры

10.04.2005

О «говорящей» одежде и не только

Что для вас главное в одежде?
То, что она несет информацию. Самую разную: от особенностей происхождения человека или его привычек  до социального статуса и взглядов на жизнь. Одежда должна быть "говорящей". Например, в Африке у некоторых женщин в губы вдеты своеобразные диски - это говорит о том, что женщина за мужем. Что касается городских жителей, то даже безвкусно подобранная одежда несет много информации. Это может свидетельствовать об определенном кризисе в жизни человека или еще о чем-то. Мне нравится все смешивать, экспериментировать и совмещать несовместимое.

Вам нравится эклектика?
Безусловно. Я из всех экспедиций привожу какие-нибудь вещи. Мне их дарят, я их покупаю или вымениваю. Прошлый Новый год я встречал в уникальнейшей одежде. Это такая парка, придуманная представителями малочисленного северного народа с Таймыра. В этой штуке можно спать в сугробе в мороз до - 50%. Она двойная из мощных оленьих шкур.

Идеальная упаковка для жителя современного мегаполиса?
Мне нравится, когда у человека в одежде проглядываются какие-то этнические элементы - это помогает сразу определить, был ли человек в Перу или еще где-то: Такие ярко выражено индивидуальные вещи, особенно когда они ручной работы,  несут очень интересную информацию. А еще мне нравится, когда совмещаются элементы этнической одежды, например, с элементами делового костюма.

Вы можете надеть на выход не выглаженную вещь? Если находясь в гостях или на какой-нибудь вечерине вы испачкаетесь - ваши действия? А) Уйдете домой. Б) Будете продолжать веселиться "запятнанным". В) Снимите испачканную деталь одежды и "продолжите праздник".
Вообще не глажу вещи. Что касается чистоты, то вряд ли я из-за какого-то пятна буду смущаться и уходить домой. Если оно огромное и бросается в глаза, попробую снять эту вещь и продолжу веселье.

Вы верите в конец света? Как вы оденетесь, готовясь его встретить?
Насчет конца света я сомневаюсь. Если же вдруг он все-таки наступит, - надену свой костюм путешественника - эта одежда удобна и функциональна.

Вам хотелось бы быть бессмертным?
Я над этим как-то даже и не задумывался. Ну, наверное, чем дольше, тем лучше. Во многих древних книгах написано, что раньше люди жили 500-600 лет. Видимо, так и есть. Ведь у нашего организма ресурсы достаточные для того, чтобы жить долго, но мы их очень быстро расходуем. Много сил уходит на негативные эмоции и всякие пустяки. Я верю, что в нас есть элемент, если не бессмертия, то долголетия уж точно - это то, что называется душа.

А что спасет мир?
Любовь! Я имею в виду не человеческие отношения, а нечто иное. Для меня любовь в первую очередь связана с богом, не с верой в бога, а именно с самим богом. Словами это выразить очень сложно - я просто расскажу вам одну историю, когда  я почувствовал по-настоящему, что такое любовь. Мы были в экспедиции в Африке, в племени и находились в абсолютном отрыве от цивилизации - помочь нам никто не мог. Это первобытные люди, у которых своя неповторимая логика, принципы и традиции. Поздним вечером наши проводники сообщают мне, что старейшины племени постановили на совете нас убить. Почему - не понятно, договориться с ними о чем-либо - невозможно. Члены экспедиции и наши проводники тряслись от страха, а я этой ночью, думая о том, что через час или два меня не станет, видел очень странные и интересные сны. Про будущее, про инопланетян и космические путешествия. У меня почему-то именно этой ночью появилось ощущение, что всем в этом мире правит любовь. Я испытал какое-то неповторимое блаженство, чувство умиротворенности и вселенской гармонии. Такое способны испытать люди, которые путешествуют и попадают в самые заброшенные уголки планеты, находясь подолгу один на один с природой, со стихией. Это было очень развито, например, у первобытных людей.
Кем вы были в прошлой жизни и кем хотели бы стать в следующей?
Мне один раз сказали, что я был в прошлой жизни святым, жившим на Востоке. Я этому особого значения не придал. Мне это сказал человек, которого можно назвать экстрасенсом. А в следующей жизни я хотел бы стать, наверное, космическим путешественником - ведь я даже уже видел это в тех снах в Африке, когда нас собирались убить, но почему-то не сделали этого: В апреле нынешнего года, кстати, выйдет документальный фильм об этой нашей африканской экспедиции.

Если бы вы были женщиной, какой стиль одежды вы бы для себя выбрали?
Я считаю, что самую красивую одежду носят африканки. Мы снимали в Африке очень красивых женщин. На них были кожаные одежды песочных цветов, украшенные разными символичными элементами, сделанными из железа. Там на обнаженное тело смотришь совсем другими глазами.

Как вы относитесь к использованию шкуры животного для производства одежды?
Когда это просто каприз, типа для красоты - я против. Если же это Чукотка или еще какая-нибудь мерзлота, где без такой одежды можно просто погибнуть от холода - мне кажется, в подобных местах вполне позволительно носить на себе шкуры. Кроме того, у меня есть много знакомых из малых народов, которые благодаря поделкам из шкур хоть как-то зарабатывают - они их продают, и могут таким образом существовать.

Какая вещь из Вашего гардероба Вам особенно дорога?
У меня есть, например, шапка из Перу - такая яркая, вязаная, с ушами. Она была мне подарена индейцами Керас, которые живут в отдаленных горных районах Перу и являются прямыми потомками Инков. У них сохранились все традиции Инков. По орнаменту на такой шапке можно определить, например, из какого рода произошел обладатель шапки. У этих индейцев существует культ солнца. Все золото, которое делалось в империи Инков, делалось собственно для солнца. Эти свои шапки, на мой, взгляд, они и олицетворяют со светилом.

Вам близок карнавальный стиль в одежде?
Да. Я и сам могу нарядиться по-карнавальному. Даже на работу позволяю себе иногда надеть что-нибудь эдакое. А в Новый год, когда на мне была таймырская парка, я выглядел по-настоящему карнавально: под ней у меня были спортивные штаны, на ногах - кроссовки, а на голове - моя любимая разноцветная вязаная шапка из Перу.

Скоро появится голографический сканер, с помощью которого усовершенствуется процедура примерки в магазинах одежды: покупатель сможет один раз "голографировать" свое тело и не ходить бесконечно в примерочную кабинку - компьютер сам подберет оптимальные вещи. Вы бы стали пользоваться таким прибором? Как вообще вы относитесь к инновациям?
Я бы все-таки не стал пользоваться этим сканером - мерил бы вещи сам. Это ведь несложно и надежно. А к инновациям отношусь спокойно, без фанатизма.

Самый стильный кинозлодей?
Для меня это однозначно Гари Олдман. Особенно стильно зол он в фильме "Пятый элемент". Шикарный, многогранный и очень натуральный кинозлодей!

Любимые дизайнеры одежды?
Мне нравятся японцы. Они делают свободные, легкие одежды - без вычурности.

Как могут быть одеты инопланетяне, если не ориентироваться на прикид пришельца, демонстрируемый в кино? Может быть, они Вам являлись в ваших космических африканских снах?
Являлись, но одежду я не разглядел: Я бы их вообще не одевал, у меня они были бы в неких энергетических оболочках, в облаках, например. При этом, встречаясь с пришельцами во сне, я четко знал пол каждого из них - они делились на мужчин и женщин.

Какой из известных стилей одежды кажется Вам наиболее сексуальным?
Чем более закрыто, тем более сексуально. Так, например, одеваются мусульманские женщины.

Какие тенденции клубной моды Вам нравятся, а какие раздражают?
Мне не очень нравится, когда идет некое течение, и все дружно начинают ему следовать. Я против унификации. Здорово, когда человек сам себе дизайнер, и придумывает что-то индивидуальное - опять же, глядя на то, как он одет, становится очевидно, что и мыслит он особенно, а не как все. Кстати, стремление следовать моде и одеваться одинаково исходит из далеких глубин. Я имею ввиду племенные традиции. Я видел племена, до которых добралась цивилизация - у них появились, к примеру, футболки. И все равно все представители племени надевали одинаковые футболки. Это идентификация сообщества.

Власть брендов - это миф или реальность?
И то, и другое. Это такая загадочная вещь, которую можно исследовать бесконечно. Все равно "забрендованность" сужает, ограничивает личную свободу. Мне это скучно.
Многие дизайнеры, кстати, черпают идеи для своих коллекций опять же в этнике, присматриваются к разным племенам.

Нравится ли Вам стиль унисекс?
Мне вообще женская одежда нравится. Она красивее и разнообразнее мужской. Я, например, элементарно могу надеть какую-нибудь вещь своей сестры с рисунком типа "в цветочек" или "в кошечку".

В детстве для Вас имело значение, как Вы одеты?
Не особо. Меня странно одевали. Дело в том, что моя бабушка очень хотела, чтобы была девочка, а родился мальчик, но меня все равно одевали в какие-то розовенькие, девичьи одежды. Однако насколько я помню, протеста это во мне не вызывало.

Любимая деталь одежды?
Шапка. Она может придать всему образу особый шарм, создать настроение. Как, например, моя шапка из Перу, о которой я говорил выше:

Как бы Вы одели нашего президента?
Очень современно. Что-нибудь прогрессивное, даже хайтековское. Какие-то обтягивающие, типа латексные одежды. Я вообще отношусь к нашему президенту с симпатией, и считаю, что он должен выглядеть, как настоящий модник!

И напоследок, исходя из Вашей теории о "говорящей одежде", почему сегодня Вы оделись так просто и скромно? О чем это говорит?
О том, что у меня такое настроение. Я одеваюсь исключительно в зависимости от ощущения, с которым просыпаюсь. Сегодня Вы меня видите таким, а завтра я могу выглядеть совсем по-другому - ярко и карнавально, например. Эта одежда будет нести уже несколько другую информацию

Возврат к списку